NICOL脕S CAPO (1899-1977) fue uno de los impulsores del naturismo en Espa帽a. Autor de numerosas obras de divulgaci贸n naturista y precursor del nudismo, promovi贸 incansablemente la trofoterapia, es decir, la dieta regeneradora de las enfermedades causadas por una combinaci贸n incorrecta de los alimentos.
El af谩n por seguir difundiendo esta ideolog铆a llev贸 a su hija Odina a regentar desde hace ya un cuarto de siglo un restaurante vegetariano que todav铆a hoy abre sus puertas en Barcelona: L’Hortet. La tercera generaci贸n de la familia trabaja hoy
en L’Hortet, un cl谩sico del buen comer, con precios asequibles y productos naturales. La filosof铆a del profesor Capo sigue presente en el men煤 que cada d铆a ofrecen a sus clientes.
El recetario vegetariano del profesor Capo es, en realidad, un “triple” libro:
路 porque cuenta la biograf铆a de Nicol谩s Capo, desde su condici贸n de sospechoso para las autoridades de la dictadura a su amistad con Mahatma Gandhi o Pau Casals;
路 porque explica las bondades del naturismo y la vida sana
路 porque muestra algunas de las recetas m谩s populares y sabrosas que se ofrecen en el restaurante. Casi un centenar de propuestas, magn铆ficamente ilustradas, con sugerencias de entrantes, primeros platos, segundos, postres y bebidas vegetales.
Cada receta, adem谩s, se presenta de una manera muy original: la doble p谩gina ofrece, junto a los ingredientes y pasos para la elaboraci贸n del plato, la descripci贸n que el profesor Capo hizo en su momento de las propiedades naturales o curativas de alguno de los ingredientes, junto con una explicaci贸n de los alimentos con los que mejor combina o de aquellos con los que no debe mezclarse.