芦El gusto viaja a trav茅s del tiempo, atraviesa d茅cadas, supera generaci贸n tras generaci贸n y susurra palabras antiguas no a los o铆dos, sino al paladar禄.
En 1917, durante la Gran Guerra, Tur铆n se ve sacudida por los tumultos de la llamada Revuelta del pan: se levantan barricadas en todas las esquinas y el ej茅rcito ha de empe帽arse a fondo para contener la furia de la multitud, extenuada por el hambre y el sentimiento de injusticia. Es en estos d铆as dif铆ciles cuando el abogado, que ha evitado el reclutamiento gracias a su fr谩gil constituci贸n, se encuentra de nuevo con Jolanda, una mujer a la que conoci贸 a帽os atr谩s, y con la que su madre incluso hab铆a querido que se casara.
Jolanda es una arist贸crata de buen ver, criada en una familia que siempre honr贸 los privilegios de las clases acomodadas; pero ahora las cosas han cambiado, y ella tambi茅n vive una situaci贸n profundamente complicada. Lo que no ha cambiado, sin embargo, es el gran talento de Jolanda en la cocina, un talento que ella siempre ha intentado ocultar, pero que ahora tendr谩 ocasi贸n de mostrar, descubriendo una parte secreta de s铆 misma que la cambiar谩 para siempre. El sabor de la comida, de hecho, se convertir谩 poco a poco en recuerdos, en nostalgia por a帽os lejanos, hasta convertirse en sin贸nimo de paz y normalidad. Gracias a la comida, la mujer podr谩 reconciliarse con su pasado y con los fantasmas de su familia, que se le han aparecido con frecuencia para atormentarla.
Tras El aroma de los libros, La muchacha de la m谩quina de escribir, La biblioteca de los susurros y La fot贸grafa de los esp铆ritus, Desy Icardi nos regala una vez m谩s unos personajes inolvidables, retratando con maestr铆a una Tur铆n agitada por las revueltas populares. La serie de novelas ligadas a los cinco sentidos y al placer de la lectura encuentra aqu铆 su extraordinario colof贸n, con un relato vivo y animado inspirado directamente en el sentido del gusto y en un episodio ya olvidado de la historia de Italia.
